L'evento è stato offerto da Corriere Della Sera e Gazzetta Dello Sport, e dato che per me il mondo della cucina è tanto interessante quanto quello del marketing, non ho potuto mancare.
Il Maestro Iginio Massari ha partecipato ad una intervista con Pier Bergonzi, vice direttore della Gazzetta, e ha risposto alle sue domande, ed anche a molte del pubblico, per pubblicizzare la sua nuova raccolta di libri di ricette.
Cosa Significa Essere Numeri 1
Attraverso la formazione, lo studio, le continue analisi sui trend di settore e i prodotti di primissima qualità, Iginio Massari è diventato il punto di riferimento per la pasticceria. Alla sua pasticceria di Brescia fondata nel 1971 ha recentemente aggiunto una pasticceria nel centro di Milano, e oltre alla trasmissione TV ora si è buttato in quella editoriale, e alla veneranda età di 76 anni Iginio non ha nessuna paura di misurarsi con nuove prove.
Essere numeri 1 significa, seguendo i suoi consigli, non accontentarsi mai del livello raggiunto, e lottare ogni nuovo giorno di più per poterlo superare. Da sue parole testuali, “essere bravi solo con un dolce significa essere scadenti in tutto il resto”.
Questo è un primo punto importante, che vale anche per gli online marketers: non accontentarsi mai, e lottare ogni giorno per ottenere più risultati, più vendite e più riconoscimenti. Si può sempre migliorare, anche da numeri 1, e bisogna sempre stare attenti ai nuovi trend di mercato, per scoprirli prima delle masse.
Trasformare Un Sogno In Realtà
Per diventare qualcuno e farsi un nome, in qualsiasi campo a parte la cucina e l'online marketing, ci vuole tanto studio, molta professionalità, serietà ed anche un pizzico di simpatia. Sono questi i tre ingredienti che sono stato in grado di recepire oggi da Iginio Massari. E se cadrete, dovrete rialzarvi anche 100 volte, fino a che non arriverete esattamente dove avreste voluto.
Quando era un ragazzo, Massari vide una statua di cioccolato in un'esposizione, e da li nacque la sua passione per la pasticceria, passione che per tanti anni lo ha portato sulle tavole di tutto il nord Italia con dolci non solo buoni per il palato, ma anche dannatamente belli da vedere. Con una ricerca estenuante per i migliori ingredienti, fino alla perfezione.
Alla domanda: “Come mai non ha fatto lo chef, ma soltanto il pasticcere?”, lui rispose che non amava toccare la carne, e che aveva problemi a spinare il pesce. E poi sentiva un'attrazione particolare per i dolci, che è sempre stato in grado di trasformare anno dopo anno, non soltanto nel gusto, ma anche nella forma.
Trasformare un proprio sogno in realtà può sembrare difficile, ma se ci si mette impegno, passione, devozione e gli si dona il proprio tempo giorno dopo giorno, lo potrete sperimentare anche voi. I sogni si realizzano, obiettivo dopo obiettivo.
In questi ultimi anni, anziché fermarsi, Iginio Massari ha premuto ancora di più sull'acceleratore con la sua ormai consueta presenza a Masterchef, per la gare di pasticceria, con la creazione di un nuovo negozio nel cuore di Milano, con la sua presenza in TV nella sua serie “The Sweetman” e infine con la pubblicazione di quella che può essere definita l'enciclopedia del dolce per inesperti, dato che guida passo passo alla creazione di alta pasticceria con foto e spiegazioni semplici. Ora è nelle case di tutti gli italiani, amato, ammirato e soprattutto stimato (e anche premiato con il Leono d'Oro di Venezia alla carriera).
Nell'online marketing è esattamente lo stesso. Senza studio non andate da nessuna parte, senza voglia e determinazione non otterrete nulla. Per arrivare fino in fondo, dovrete amare il vostro lavoro, altrimenti non funzionerà mai.
Perché Non Ha Paura Della Concorrenza?
Tutti abbiamo paura della concorrenza, ma il Maestro Massari ha trovato un metodo tutto suo per diventare di fatto il migliore in Italia e nel mondo.
Il primo punto è la qualità. Lui usa ingredienti della massima qualità, e sceglie solo il meglio per la propria pasticceria, a partire dagli ingredienti. Ad esempio ci ha detto che ci sono tantissimi tipi di cioccolato, dai 4 ai 22 euro al chilogrammo. Lui sceglie il migliore, mentre gli altri hanno paura di spendere e scelgono semplicemente quello a basso costo, restando di fatto dieci gradini sotto.
Così come in cucina, gli ingredienti nell'online marketing rappresentato i software che usate. E' fondamentale avere i migliori a disposizione, anche se costano di più, perché con quelli economici non arriverete lontano…
Secondo punto, la cucina è matematica. Se ci sono dosi da seguire, vanno seguite alla lettera. Non variate le quantità degli ingredienti. Se un uovo pesa 58 grammi con tuorlo e 55 senza, se ne prendete uno grande da 75 grammi farete un disastro. Ecco perché è importante non sostituirli e non variarne le dosi…
Nel marketing, questo secondo punto si può tradurre con il fatto che le regole sono fatte per essere seguite. Ad esempio regole di copywriting per creare lettere di vendita vincenti, regole di comunicazione per rendere i clienti sempre soddisfatti. Sono solo due esempi, ma rendono l'idea.
Terzo ed ultimo punto, se dovete imparare fatelo dai migliori. Lui alla giovane età di 16 anni ha lasciato i suoi cari e la panetteria di famiglia per andare in Svizzera, dove ha trovato lavoro presso Claude Gerber, maestro di pasticceria e cioccolateria, che ha sviluppato in Iginio Massari quella scintilla che poi non si sarebbe mai spenta.
Nell'online marketing è facile farsi prendere la mano ed acquistare corsi d'apprendimento da gente che naviga appena sopra la sufficienza, ma così non andrete lontano. Crescere significa affiancarsi ad uno dei migliori, e seguire i suoi consigli senza fiatare. Perché se è arrivato in alto, è perché le cose le sa molto bene.
Sempre Presente Su Social Media
Iginio Massari è un asso dei social media, ed è sempre presente dove conta con fotografie e video. Mi stupisco che alla sua età sia molto più attivo di quanto non lo sia io.
E i risultati si vedono. Ha centinaia di video passo-passo da seguire su Youtube, sugli account di Giallo Zafferano e Cielo TV Italia, ha tantissime foto su Instagram e su Facebook, e tiene sempre aggiornati i suoi followers con puntualità.
Questo lo si deve in parte alla figlia, che lo ha aiutato a mantenersi sempre a contatto con la sua clientela, ma anche grazie alla sua voglia di fare. Se lo mettete accanto ad un giovane di 20/25 anni, vincerebbe Iginio alla prova di energia in cucina.
Se guardiamo i suoi followers su Instagram, ne ha 294,000, e batte di gran lunga chef più noti al pubblico. Sinonimo del lavorare bene, e dell'eccellere sempre nel proprio campo. Complimenti!
Anche per noi online marketers i social media devono essere tra i tools da usare più di frequente, con video live su Facebook, video su Youtube, foto su Instagram e informazioni giornaliere da condividere sulla nostra pagina Facebook. Questo è un passo fondamentale per crescere e per farsi conoscere.
E' stata una esperienza fantastica vedere Iginio Massari a pochi metri da me, parlare della sua arte, e descriverla con così tanto amore. Di persone come lui purtroppo non ce ne sono tante, di persone in grado di trasferire la scintilla della loro passione al pubblico. Grazie mille, Maestro.
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